В Украину за улыбкой: особенности стоматологического туризма в стране

Все слышали о качественной стоматологии Европы, США или Израиля, и пациентах из других стран, которые едут туда лечить зубы. Но оказывается, сами европейцы, американцы и израильтяне обращаются в заграничные стоматологические клиники, в том числе и в украинские. Мы выяснили, почему иностранные пациенты выбирают нашу страну, как украинскую пломбу №N заменили новейшие методики стоматологии, и где лечат зубы украинцы.

Въездной стоматологический туризм в нашей стране развивается благодаря Украинской Ассоциации Медицинского Туризма (УАМТ). Они презентуют нашу страну и медицину всему миру, объединили клиники и врачей 16 стран, включая Украину, и являются членом Всемирной Ассоциации Медицинского Туризма (Global Healthcare Travel Council), в нее входят 57 стран.



О том, как Украина принимает иностранных стоматологических пациентов, нам рассказала Виолетта Янышевская, MD, MBA, президент Украинской Асоциации Медицинского Туризма — УАМТ, член Наблюдательного Совета Глобальной Ассоциации Медицинского Туризма — GHTC.

Сломать стоматологические стереотипы

uamt
Виолетта Янышевская

Даже украинцы считают, что лучшее лечение зубов предоставят клиники других стран, а не нашей. Многие иностранцы раньше вообще не слышали об Украине, и уж тем более о ее стоматологии. Но оказывается, в нашей стране тоже есть клиники, где качество, методики и сервис не хуже, чем в европейских или в других ведущих странах. Только нужно доказать это всему миру.

— В начале своей деятельности, УАМТ столкнулась с тем, что о медицине Украины среднестатистический иностранец не имел ни малейшего понятия. В основном, зарубежными пациентами становились наши же бывшие сограждане, уехавшие на ПМЖ в другие страны мира.

Постоянно принимая участие в большинстве крупных зарубежных Выставках и Конференциях медицинского туризма, УАМТ с каждым годом повышает узнаваемость Украины, как страны, которая предоставляет высококачественные услуги сразу в нескольких направлениях медицины, одним из которых является стоматология. Согласно статистике, ежегодно, 30% въезжающих в Украину пациентов приходится на стоматологию. Как известно спрос рождает предложение, именно поэтому, за 6 лет, УАМТ проделала и продолжает вести огромную образовательную работу среди своих членов ассоциации по адаптации украинских медицинских центров, в том числе и стоматологических клиник, к мировым требованиям и стандартам, — рассказывает эксперт УАМТ.

Как современные методики попадают в Украину

Раньше стоматологические инновации не были регламентированы законом. Стоматологи по закону ставили пломбу определенного номера, в то время как мир ушел далеко вперед, и появились более качественные материалы и техники. Но сейчас благодаря новым изменениям в законодательстве Украины, в практику отечественных стоматологов внедряются новые технологии, материалы и методики.

— Наши стоматологи владеют теми же методиками, что и иностранные специалисты. Многие из них проходят стажировки за рубежом, посещают международные специализированные конгрессы, обмениваются опытом, постоянно совершенствуя свои знания. Украина достаточно активно перенимает опыт зарубежных коллег, совмещая его с достижениями и разработками отечественной медицины, — объясняет Виолетта.

Преимущество Украины в гонке за иностранных пациентов

Качественную стоматологию предлагает много стран, и здесь Украина ничем выделиться не может, но у нас есть другое преимущество — цена. Это один из основных факторов, почему к нам едут иностранные туристы. Выгодное географическое положение Украины — тоже козырь, который стоит использовать в борьбе за иностранного стоматологического пациента.

— Если говорить о въездном стоматологическом медицинском туризме в Украину, то в основном этот рынок медицинских услуг представлен частными клиниками. Достаточно часто украинские клиники, которые работают с иностранцами, предлагают высокую стоимость услуг. Во многих клиниках цена для пациентов из других стран выше, чем для украинцев. Но, не смотря на более высокий прайс для иностранцев, стоимость услуг для них все равно остается доступнее, чем в стране проживания,— рассказывает президент УАМТ.

В Украине иностранный пациент заплатит за один имплант в среднем 500-1200 долларов, в то время в Израиле цены стартуют от 980 долларов, в Венгрии — от 910 долларов, а в США — от 3000 долларов. Металлокерамическая коронка в нашей стране обойдется в 90-250 долларов, в Турции — от 1230 долларов, США — от 500-3000 долларов, Израиль — от 690 долларов. Лечение корневого канала в Украине — 24-29 долларов, в Венгрии — 115-360 долларов, Турция — от 45 долларов, США — 400-5000 долларов. Брекет система в Украине — от 404 долларов, в Венгрии — от 740-960 долларов, США — 5000-6000 долларов.

uslugi medturizma Ukraina

Что лечат в Украине

В нашей стране самая востребованная услуга в стоматологии среди иностранцев — протезирование зубов. За такой помощью обращается около 40% пациентов. Также стоматологические туристы едут и за имплантацией — их около 25%, еще 20% приезжают в Украину на лечебные процедуры. Также популярными услугами является лечение кариеса, выравнивание зубов, установление виниров.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению спроса у иностранцев на стоматологические услуги в украинских клиниках. Эксперты УАМТ предполагают, что поток иностранцев в отечественные клиники в последующие годы будет все больше и больше.

Почему пациенты из Европы, США и Израиля лечат зубы в нашей стране

Во многих развитых странах стоматология дорогая, но и жители там зарабатывают больше, а еще существуют разные страховки, которые покроют все расходы. Тогда зачем им ехать в Украину, если качество такое же, как дома?



— Многие европейцы предпочитают лечить зубы в других странах, поскольку стоматологические процедуры у них очень дорогие и достаточно часто не покрываются страховыми полисами, особенно если речь идет об эстетической стоматологии. Поэтому, чтобы сделать красивую улыбку, люди выезжают в другие страны. Часто к нам едут из Европы, таких стран, как Великобритания, Италия, Испания, Швеция, а также из Израиля, США, Канады и др.

В Израиле, к примеру, стоматологические услуги очень дороги, иногда превышают стоимость аналогичных процедур в Украине в десять раз. За единичной пломбировкой канала никто не поедет, ведь еще нужно оплатить билет и проживание. Выгодно ехать, когда нужно сделать большой объем работ. Даже с дорогой и месячным проживанием в Украине лечение обойдется дешевле, чем в своей стране.

Полтора года назад у нас был пациент из Австралии. Он оплатил дорогой билет в Киев, жил в столице три недели, ему провели большой объем стоматологических услуг, включая длительное лечение, установку имплантов, виниров. Пациент уехал с красивой улыбкой и в дальнейшем рекомендовал клинику своим друзьям.

В США и Канаде тоже дорогая стоматология. Но основной поток в украинские стоматологические клиники из этих стран на данный момент составляют выходцы из стран постсоветского пространства, которые сейчас там живут, — рассказывает Виолетта Янышевская.

Сервис как дома: прием для иностранного пациента

Эксперт УАМТ рассказала, как принимают зарубежных гостей в наших клиниках:

— Достаточно часто иностранцы предпочитают совмещение лечения с оздоровлением и туризмом. Например, украинские курорты могут предоставить иностранцам как возможность познакомиться с туристическими достопримечательностями, проживание в современных SPA&Wellness отелях, так и оздоровление с использованием специальных detox и anti-aging программ, а также таких природных факторов, как минеральная и термальная вода, грязелечение, озокерит, радон и другие возможности.

Часто стоматологический туризм может быть спонтанным решением. Украинские сети клиник, которые сразу делают акцент на лечении иностранных пациентов, стараются располагать свои клиники в центре или возле транспортных развязок и имеют в своем штате персонал, который, как минимум, разговаривает на английском языке. Например, пациент знает, что ему стоит подлечить зубы, но не находит на это время. Он приехал в Украину путешествовать, случайно увидел красивую клинику и решил туда обратиться. Чтобы удержать такого пациента, клиника, как минимум должна иметь англоязычный персонал и с первых минут произвести хорошее впечатление, суметь понять потребности пациента и объяснить ему предстоящий план лечения.

Если пациенту предстоит большой объем работ, то, как правило, он целенаправленно выбирает страну и клинику для лечения и приезжает на более длительный срок – 2-3 недели. Иногда есть необходимость и в многократном приезде.

Для иностранных пациентов имеют значения не только качество услуг и технологии, но и сервис. Они хотят чувствовать себя, как дома. Важно, как их встретят в новой стране, помогут ли с трансфером и выбором отеля, предоставят ли переводчиков. Этим занимается или персонал клиники, либо же клиника обращается к специальным сервисным компаниям. Ведь работа с иностранным пациентом — это не только технически безукоризненная работа медицинского персонала и получение ожидаемого результата, но и обеспечение полного комплекса услуг, в которых без сомнения будет нуждаться пациент, попадая в чужую страну.

Среди необходимого:

1. Доступность информации о клинике, врачах и методах лечения (англоязычный сайт) с достоверной информацией об услугах и ценах.

2. Услуги по аккомодации и логистике (трансфер-отель-клиника-аэропорт, поселение, переводчик, организация досуга)

3. Англоязычный персонал, способный оказать услуги по сопровождению и коммуникации на протяжении всего периода лечения пациента в клинике.

4. Гарантия на предоставляемые услуги (работа и материалы) и т д.

uamt_head
Президент Украинской Ассоциации Медицинского Туризма

От маленьких кабинетов до клиник VIP уровня

Найти стоматолога в Киеве не трудно — небольшие стоматологические кабинеты есть чуть ли не в каждом доме во всех районах города. Но туда иностранцы попадают редко, да и предоставляют там, в основном, легкие стоматологические процедуры — чистку, осмотр, пломбирование.

— Как правило, иностранные пациенты выбирают большие клиники, которые имеют не только хорошее оборудование, но и собственные современные стерилизационные. Это дает гарантию безопасности от опасных вирусных заболеваний, таких как вирусный гепатит С, например. В таких клиниках работает целая команда — зубные техники, ортодонты, протезисты, стоматологи, хирурги. Таких клиник в Украине тоже достаточно много, хотя меньше, чем обычных стоматологических кабинетов.
Есть клиники VIP уровня, где пациент себя ощущает как в дорогом отеле, где предоставляется сервис Luxury класса, услуги высочайшего уровня и цены не отличаются от европейских. Часто в них работают ведущие украинские и иностранные специалисты, которых эта клиника приглашает на работу.

В Украине естьи иностранные стоматологические центры, например, австралийские, израильские, немецкие, которые предлагают ведущие методики этих стран. Например, членом нашей ассоциации был австралийский ортодонтический центр. У ведущего австралийского стоматолога этого центра есть уникальная методика, он 10 лет занимался ею в своей стране, а потом приехал в Украину и предлагает ее у нас. Многим иностранцам выгоднее приехать за этой методикой к нам, а не в Австралию.

Когда в Украине помочь не могут

— Есть заболевания, которые в наших стоматологических клиниках не лечат, но это бывает достаточно редко. Например, некоторые онкологические заболевания ротовой полости, кейсы, связанные с операциями или сложным протезированием. К нам недавно обратилась пациентка, которая была во многих украинских ведущих клиниках, но из-за особенностей челюсти ей не смогли качественно подобрать удобный протез. Она обратилась к нам, чтобы найти решение зарубежом, — поясняет Виолетта Янышевская.

Из Киева и в Киев: внутренний стоматологический туризм

Жители нашей страны тоже бывают стоматологическими туристами, но чаще путешествуют внутри страны.

— Столичные стоматологические клиники обычно предлагают свои услуги по ценам выше, чем клиники в других городах Украины. Многие киевляне ищут альтернативу в хороших клиниках недалеко от Киева. Украинцы с высоким уровнем дохода, вне зависимости от региона едут в столицу. Таким образом, внутренний стоматологический туризм в Украине более развит, чем выездной, — поясняет эксперт УАМТ.

Украинцы рассказали, как это — лечить зубы и путешествовать:

«Я долго откладывал поход к стоматологу, но когда проблемы с зубами поднакопились, понял что тянуть некуда. Прикинул, во сколько мне в Киеве обойдется полное лечение — сума была не маленькой. Стал расспрашивать у друзей и знакомых, где они лечат зубы. Моя подруга рассказала, что ездит на лечение в свой родной город, хоть давно живет в Киеве, и предложила записать меня к своему врачу. Я согласился и в назначенное время приехал в Прилуки — от Киева ехать два часа. Клиника оказалась новой и чистой, а врач — внимательным. Еще и по городу успел погулять. Единственный минус — запись на месяц вперед, хоть в городе полно стоматологических кабинетов», — Андрей, 28 лет, Киев.

«У меня были проблемы с зубом, обращалась к нескольким врачам в Сумах и все рекомендовали его удалить. Но я часто бываю в Киеве — езжу туда на научные конференции, потому что учусь в аспирантуре в Сумах, а еще у меня там остались университетские друзья. Решила попробовать обратиться в столичную стоматологию. Заранее выбрала клинику, написала им о своей проблеме и записалась на прием. В итоге, и зуб спасла, и друзей навестила», — Анастасия, 25 лет, Сумы.

Протоптать тропу к Украине: как увеличить поток иностранных стоматологических туристов

По сравнению с другими странами Европы, въездной туризм в Украине еще не так развит. Если человек решил лечить зубы в другой стране, то сначала ему нужно определиться с выбором в какую страну поехать лечиться и вариантов у него много. Например, Венгрию долгие годы называли стоматологическим кабинетом Европы, но еще есть Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Прибалтика, Грузия – соседние страны, которые также предлагают качественную стоматологию по доступным ценам. Где пациенту предложат лучшие условия и лечение, туда он и поедет.

— Жителям Великобритании гораздо проще поехать полечить зубы в Венгрию — для них это традиционная тропа. Украина не так давно появилась на внешнем рынке медицинского туризма и с промоцией украинской стоматологии на внешних рынках мы немного задержались. Но я рада, что въездной медицинский туризм в Украину, включая стоматологию,с каждым годом растет. Например, одна киевская сеть стоматологических клиник принимает до 10-20 иностранных пациентов каждый в месяц.

На развитие въездного стоматологического туризма также влияет нестабильная политическая иэкономическая ситуация в стране, ведь все люди живут в новостном окружении. Выступая на многочисленных ведущих конгрессах медицинского туризма в разных странах, мы формируем положительный имидж не только нашей страны и медицины, но и членов УАМТ. Чтобы нашим клиникам выдерживать конкуренцию с иностранными центрами, мало сделать сайт на английском и рекламировать себя в Интернете — так делают и в других странах. Нужно объединить усилия и сначала развивать бренд страны и бренд украинской стоматологии, а потом уже бренд каждой отдельной клиники.

Клиники, которые часто лечат иностранцев, не полагаются на спонтанное решение иностранного туриста, а рекламируют себя на профильных интернет-порталах, принимают участие в международных конгрессах медицинского туризма и являются членами УАМТ, — поясняет Виолетта Янышевская.

Справка об Украинской Ассоциации Медицинского Туризма

Деятельность УАМТ по популяризации и продвижению достижений отечественной медицины в полной мере способствует и стимулирует ежегодное увеличение количества иностранных пациентов, въезжающих в Украину с целью лечения. За 6 лет своего существования, УАМТ сумела объединить под своим брендом наилучшие клиники и провайдерские компании из 16 стран, включая Украину. Все эти организации предоставляют на международном рынке качественные и профессиональные медицинские услуги. Являясь членом Всемирной Ассоциации Медицинского Туризма (GHTC), в которую входят 57 стран, объединяя ведущие клиники и профильные организации из 16 стран, развивая все виды медицинского туризма на международной арене, УАМТ на сегодняшний день по праву может считаться главным экспертом медицинского туризма в Украине.

 

В стоматологическом туризме разбиралась Марина Шилович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *